Несколько казахстанских производителей мяса птицы, получающих государственные субсидии, реализуют продукцию по более высоким ценам, чем компании, не пользующиеся мерами поддержки. Об этом сообщили в пресс-службе Высшей аудиторской палаты по итогам анализа, проведённого Агентством по защите и развитию конкуренции, передаёт RedMedia.kz.
Согласно выводам проверки, получатели субсидий, вопреки логике господдержки, установили цены на курятину выше, чем их менее привилегированные конкуренты.
«У некоторых производителей, получивших субсидии, конечные цены оказались выше, чем у тех, кто господдержку не получал. Для исправления ситуации АЗРК направило необходимые рекомендации в Министерство сельского хозяйства», – говорится в официальном сообщении.
Проблемы выявлены не только в ценовой политике. В рамках аудита специалисты также зафиксировали системные препятствия, мешающие малым и средним производителям получить доступ к господдержке. Среди них – чрезмерно сложные процедуры, короткие сроки подачи заявок и большой пакет необходимых документов.
«Из-за этих барьеров значительное число производителей, имеющих реальный производственный потенциал, не могут претендовать на субсидии», – подчеркнули в Высшей аудиторской палате.
По результатам анализа Агентство направило ряд предложений в адрес профильного министерства для устранения перекосов в системе субсидирования и обеспечения равных условий для всех участников рынка.
Ранее мы писали, что К 2026 году Казахстан сам себя накормит курицей — вице-премьер