Администрация Дональда Трампа запретила Гарвардскому университету принимать иностранных студентов, сославшись на отказ вуза предоставить ведомству внутренней безопасности США информацию о поведении иностранных учащихся. Такое решение стало очередным витком противостояния Белого дома с элитными американскими университетами, передаёт RedMedia.kz со ссылкой на CNN.
Министр внутренней безопасности Кристи Ноэм распорядилась аннулировать сертификацию студенческих и обменных визовых программ Гарварда. В ведомстве заявили, что университет «больше не может принимать иностранных студентов, а уже обучающиеся должны перевестись или покинуть страну».
В письме, направленном руководству вуза, Ноэм обвинила Гарвард в создании «небезопасной среды, враждебной к еврейским студентам», в том числе в «поощрении симпатий к ХАМАС» и применении «расистской практики» программ DEI (diversity, equity, inclusion — разнообразие, равенство, инклюзивность).
«Пусть это послужит предупреждением всем университетам и академическим учреждениям по всей стране», — говорится в заявлении Министерства внутренней безопасности США.
В Гарварде назвали эти действия незаконными и подчеркнули, что остаются приверженными открытости и международному академическому обмену:
«Мы полностью привержены сохранению возможности Гарварда принимать иностранных студентов и ученых из более чем 140 стран, которые неизмеримо обогащают университет и эту страну», — заявили в университете.
Под запрет могут попасть почти 10 тысяч иностранных студентов, обучающихся в Гарварде, что составляет более четверти от общего числа учащихся. В администрации Трампа не исключают расширение подобных ограничений и на другие университеты страны.
Ранее мы писали, что США запустили программу самодепортации с выплатами по $1000