В 2024 году уровень сортировки мусора в Казахстане достиг 25,8%, сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов Мансур Ошурбаев на брифинге в Региональной службе коммуникаций. Это лишь немного ниже среднего мирового показателя, который составляет около 30%, передаёт RedMedia.kz.
В чём основная проблема?
По словам вице-министра, ключевая проблема кроется в ограниченных мощностях полигонов и отсутствии полноценной инфраструктуры переработки.
«Строительство сортировочных заводов позволит сократить объёмы отходов, направляемых на полигоны, и эффективно извлекать вторичное сырьё для дальнейшей переработки», — отметил Мансур Ошурбаев.
Строительство новых комплексов по сортировке
На сегодняшний день реализуется 63 проекта по строительству сортировочных объектов. Вице-министр подчеркнул, что по каждому из них проводится глубокий экологический и экономический анализ:
«Это должны быть правильные, устойчивые проекты. Финансирование предусмотрено — средства выделены через фонд развития промышленности».
Где уже работают сортировочные центры?
Крупнейшие центры по сортировке мусора в стране действуют в Астане, Алматы, Атырау и Жанаозене. Тем не менее, каждый регион должен активизировать работу в этом направлении, чтобы продлить срок службы полигонов и сократить экологическую нагрузку.
Ранее мы писали, что Заместители акимов в Алматы наказаны за более 30 стихийных свалок