С 1 января 2026 года в Казахстане начнут действовать новые налоговые правила в отношении пенсионных накоплений. Как сообщили в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), индивидуальный подоходный налог (ИПН) больше не будет удерживаться с большинства видов пенсионных выплат, передаёт RedMedia.kz.
«ИПН не будет взиматься с единовременных пенсионных выплат, а также с регулярных пенсионных выплат резидентам Казахстана», – сообщили в пресс-службе ЕНПФ.
Ограничение будет действовать лишь в отношении получателей, являющихся нерезидентами РК — они продолжат платить налог в прежнем порядке.
Налогообложение за прошлые годы пересматривать не будут
Согласно изменениям, также отменяются ранее начисленные налоговые обязательства по ИПН с единовременных пенсионных выплат, направленных на приобретение жилья или оплату лечения, если эти выплаты были отсрочены до выхода на пенсию. Однако важно понимать: возврат ранее уплаченного налога не предусмотрен.
Изменения по добровольным пенсионным взносам
С начала 2026 года также прекратят действовать налоговые вычеты по добровольным пенсионным взносам, которые казахстанцы вносили в свою пользу. Сейчас они уменьшают сумму налогооблагаемого дохода, но через полтора года такая возможность исчезнет.
В то же время работодатели сохранят налоговые льготы, если добровольные взносы осуществляются в пользу работников:
«Такие взносы не признаются доходом работника и не подлежат налогообложению. Работодатель, в свою очередь, сможет учесть их при расчёте корпоративного подоходного налога», – пояснили в ЕНПФ.
Что такое единовременные пенсионные выплаты
Речь идёт о накоплениях, превышающих порог достаточности — сумму, которая определяется индивидуально для каждого возраста и показывает, сколько нужно средств для обеспечения пенсии.
Такими средствами можно воспользоваться только по целевым направлениям:
-
приобретение жилья или земли;
-
первоначальный взнос по ипотеке;
-
погашение ипотеки;
-
перевод средств на депозит в «Отбасы банке»;
-
оплата дорогостоящего лечения;
-
передача накоплений в управление инвесткомпании.
Ранее мы писали, что Нацбанк потратил $125 млн на поддержку тенге — названы причины интервенции