Согласно исследованию агентства Energyprom, наиболее высокое потребление мяса на душу населения в Казахстане зафиксировано в Мангистауской области — за полгода каждый житель региона в среднем употребил 49,1 килограмма мяса и мясопродуктов, сообщает RedMedia.kz.
На втором и третьем местах — Жамбылская и Атырауская области с показателем 47,1 килограмма на душу населения за тот же период. Меньше всего мясо едят в Шымкенте (29,7 килограмма) и Туркестанской области (31,6 килограмма).
По данным аналитиков, каждый казахстанец потребил 40,4 килограмма мяса за январь – июнь текущего года, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь прошлый год среднее потребление составило 80,1 килограмма на душу населения.
Предпочтения по видам мяса:
- Говядина: 12,7 килограмма на душу населения за первое полугодие 2024 года
- Конина: 3,6 килограмма
- Куриное мясо: 2,6 килограмма
- Баранина: 2,5 килограмма
Несмотря на рост потребления мяса, казахстанцы по количеству уступают жителям других стран. Согласно World Population Review, наибольшее среднегодовое потребление мяса на человека зафиксировано в Тонго (147,7 килограмма), Монголии (137,8 килограмма) и США (122,8 килограмма).