Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин прокомментировал стоимость и качество казахстанской колбасы, объяснив причины её высокой цены и зависимость страны от импорта этого продукта, передает RedMedia.kz.
По словам Жумангарина, 60% потребности в колбасных изделиях Казахстан закрывает за счёт собственного производства. Однако на рынке сохраняется импортозависимость, связанная с национальными предпочтениями и стоимостью мяса.
«Немножко сложнее дело обстоит с колбасными изделиями, где у нас есть зависимость. Но это связано с национальными предпочтениями прежде всего. И с тем, что у нас всё-таки мясо дорогое. У нас делают колбасу, проектов много, но она довольно дорогая. Но очень качественная», – отметил вице-премьер.
Он также подчеркнул, что в соседних странах для производства колбасы используют более дешёвое мясо, закупаемое из Бразилии и Австралии. Казахстан, напротив, ориентируется на качественное мясо для внутреннего рынка.
Для решения проблемы планируется развитие товарного животноводства. Первый крупный кластер, основанный на австралийской методике, будет создан в Туркестанской области в 2024 году.
«В своей стране лучше кушать качественное мясо. Мы предлагаем проекты, которые позволят увеличить производство колбасных изделий. К 2027–2028 году планируется достичь полного обеспечения внутреннего рынка качественной колбасой и наладить экспорт», – резюмировал Жумангарин.
Ранее мы писали, что Какие продукты Казахстан все еще импортирует в 2024 году