В 2024 году какао подорожало до рекордных $12,000 за тонну, что почти втрое превышает цену на начало 2023 года, передает RedMedia.kz.
На фоне ценового кризиса крупные производители шоколадных изделий спешат искать альтернативы традиционным ингредиентам.
Компания Mondelez, известная производством Oreo и Milka, инвестирует в стартап, разрабатывающий «какао на основе клеток», что может стать прорывом в отрасли. В свою очередь, Fazer уже выпустила ограниченную серию шоколада, изготовленного из кокосового масла и ржи.
«Если мы не изменим методы производства какао, через 20 лет шоколад может исчезнуть», — предупредил гендиректор стартапа, разрабатывающего клеточное какао.
Производители стремятся адаптироваться к новым экономическим условиям и избежать дефицита шоколадных изделий в будущем.