В Атырауской области Казахстана археологи сделали сенсационное открытие. В захоронениях Кызылкогинского района были обнаружены уникальные артефакты, ранее не встречавшиеся в стране, сообщает RedMedia.kz.
Археологические работы на кургане «Карабау-2» проводились в 2023-2024 годах. За это время специалисты обследовали девять захоронений, семь из которых оказались нетронутыми. Ученые установили, что гробницы были построены в V веке до нашей эры. Внутри них найдены украшения, оружие, керамические сосуды, а также останки людей. Некоторые захоронения оказались коллективными, где покоились несколько человек.
Особое внимание привлекли золотые украшения и ювелирные изделия, выполненные в анималистическом стиле. На них изображены хищники, обитавшие в регионе в древности: леопарды, кабаны, тигры и сайгаки. Археологи дали этим находкам название «царские чумы».
«Общее количество обнаруженных артефактов – около тысячи. Среди них 100 золотых украшений, которые представляют огромную историческую ценность. Кроме того, мы нашли две деревянные чаши, которые ранее не встречались в Казахстане. Сейчас они находятся на реставрации», – рассказал руководитель археологической группы Марат Касенов.
Результаты двухлетних исследований были представлены на выставке «Золото сарматов», организованной Атырауским областным историко-краеведческим музеем. Эта находка проливает свет на жизнь и культуру древних народов, населявших территорию Казахстана тысячи лет назад.