С начала января в поликлиниках Казахстана заработала система фотофиксации пациентов. Камеры, установленные в кабинетах врачей, фиксируют факт посещения, чтобы снизить количество приписок. Однако нововведение вызвало вопросы у пациентов, сообщает RedMedia.kz со ссылкой на «31 канал«.
Процесс фотофиксации занимает всего несколько секунд. Снимок пациента сразу отправляется в цифровую медицинскую базу данных. Медицинский персонал уже адаптировался к новому правилу, но многие пациенты пока с осторожностью относятся к такой практике.
Во время пилотного запуска системы в Астане от фотофиксации отказались 36 тысяч человек.
«Некоторые пациенты спрашивают, зачем это нужно. Мы объясняем, что это новое правило. Если человек не хочет фотографироваться, он может предоставить специальный код с портала egov.kz. Большинство соглашаются, отказов немного», – рассказала врач-инфекционист поликлиники №1 Шымкента Жанайым Муратбеккызы.
Цель нововведения – повысить прозрачность и усилить контроль за оказанием медицинских услуг. Только за прошлый год в Казахстане выявили более 23 тысяч фальшивых записей к врачам на сумму 208 млн тенге.
В Министерстве здравоохранения заверили, что фото пациентов удаляются автоматически после идентификации и не хранятся в медицинской информационной системе. Это исключает риск утечки данных.
Тем не менее, вопрос приватности остаётся актуальным для многих казахстанцев. Пациенты хотят быть уверенными, что их личные данные защищены, а нововведения действительно работают на благо системы здравоохранения.
Ранее мы писали, Почему пациенты сталкиваются с неудобствами в поликлиниках Казахстана