Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности управления долгом в Карагандинской области, передает RedMedia.kz.
Проверка охватила местные исполнительные органы (МИО) и ряд субъектов квазигосударственного сектора, среди которых управление финансов, управление экономики, энергетики и ЖКХ, а также такие предприятия, как ТОО «Қарағанды Су», ТОО «Теплотранзит Караганда», АО ФК «Шахтер» и другие.
«За последние пять лет долг МИО вырос в 2,2 раза, а расходы на его обслуживание увеличились в 1,5 раза. Во время пандемии коронавируса был осуществлен масштабный выпуск государственных ценных бумаг с нарушением лимита долга на 2020 год на 3,8 миллиарда тенге. Сегодня долговая нагрузка оценивается как управляемая», — сообщили в ВАП.
Несмотря на текущую стабилизацию, пик нагрузки на бюджет по погашению долгов ожидается в 2031 году и составит 21,7 миллиарда тенге по 20 договорам. Более 60% основного долга должно быть погашено в период с 2030 по 2043 год.
Аудит также выявил формальный подход к мониторингу займов объектов квазигоссектора. Убыточная деятельность ТОО «Теплотранзит Караганда» повышает риск невыполнения обязательств по кредитам.
Кроме того, установлены случаи распределения прибыли ТОО «Қарағанды Су» между участниками при одновременном заимствовании бюджетных кредитов и размещении свободных средств на депозитах.
«Неэффективное управление финансами АО ФК «Шахтер» привело к росту кредиторской задолженности, включая задолженности по налогам и заработной плате», — сообщили аудиторы.
По итогам проверки общая сумма нарушений законодательства составила почти 5,3 миллиарда тенге.
Ревизионная комиссия направила объектам проверки рекомендации и предписания для устранения выявленных нарушений.