На пленарном заседании правительства депутат Бакытжан Базарбек резко высказался о состоянии сейсмологических станций Алматы, сравнив их с беспризорными детьми и назвав «хламом и металлоломом», передает RedMedia.kz.
«Когда родители не воспитывают своих детей и дети беспризорные, живут в антисанитарных условиях, органы опеки и попечительства забирают детей. А родителей могут лишить родительских прав. Институт сейсмологии — это ваш ребенок, который находится в ведении МЧС, и он сейчас лишен родительской ласки. Я обошел большинство сейсмостанций: это хлам, металлолом. На некоторых сейсмостанциях, например ‘Ботсад’, воды нет. Сейсмологи канистрами возят воду в центре Алматы… У некоторых сейсмостанций земли нет, забирают у них земельные участки», — сказал Базарбек, обращаясь к министру по ЧС Чингису Аринову.
Депутат отметил, что единственная станция, соответствующая требованиям, — это «Медеу».
Чингис Аринов согласился, что ситуация с сейсмостанциями сложная, но подчеркнул, что проводятся ремонтные работы.
«К сожалению, за эти 11-12 месяцев не смогли все в одночасье привести в порядок. Идет поэтапная реновация. По указанию Главы государства выделены средства, этим летом начнутся ремонтные работы в главном здании. У нас порядка 150 станций, и действительно, ситуация там плачевная. Один из вариантов — приобретение капсульных домов», — сообщил министр.
Аринов добавил, что сейсмологи впервые получили премии и гранты, а ситуация с выплатой зарплат начала улучшаться.
Ранее Базарбек уже поднимал проблему плачевного состояния сейсмостанций, заявив, что их текущее состояние негативно влияет на сейсмобезопасность страны.
Депутат Нартай Сарсенгалиев также высказал озабоченность ситуацией, напомнив, что при недавних землетрясениях жители Алматы были вынуждены выбегать на улицу раздетыми и неподготовленными.
Чингис Аринов отметил, что несмотря на сложности, все информационные системы при последних толчках сработали своевременно.