С 1 марта 2025 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) перестанет устанавливать предельные ставки по депозитам в тенге, сообщает RedMedia.kz. Вместо этого будет публиковаться информация о реальных рыночных ставках.
Теперь банки смогут самостоятельно определять уровень вознаграждения по вкладам, ориентируясь на рыночные условия. Ранее предельные ставки были отменены для большинства банков, за исключением менее капитализированных. С марта ограничения снимаются для всех участников рынка.
Однако предельные ставки по депозитам в иностранной валюте сохранятся для всех банков.
В КФГД пояснили, что «следующим шагом в сторону либерализации является отмена предельных ставок по депозитам в тенге для менее чем хорошо капитализированных банков. С 1 марта 2025 года КФГД не будет устанавливать предельные ставки по депозитам в тенге, и менее чем хорошо капитализированные банки будут определять свою депозитную политику так же в рыночных условиях, как и остальные банки».
При этом «если менее чем хорошо капитализированные банки значительно (более, чем рыночная ставка + спред) повышают ставки по своим депозитам, это накладывает на банковскую систему дополнительные риски. В связи с этим такие банки в дополнение к взносу за системный риск будут уплачивать также повышенный взнос, соразмерный степени превышения и объему привлечения».
Глава КФГД Адиль Утембаев отметил, что «это создаст условия для здоровой конкуренции среди банков и даст новый импульс для развития розничного депозитного рынка, особенно сегментов, где присутствует небольшое количество банков. Так, например, объемы привлечения срочных и сберегательных вкладов со сроками более 12 месяцев в настоящее время несущественные, но имеют потенциал к наращиванию».
По его словам, «несмотря на отмену «потолка» ставок по тенговым депозитам, наличие дополнительной гибкой платы в виде взноса за системный риск и повышенного взноса будет выступать балансирующим элементом и демотивировать банки чрезмерно завышать ставки по депозитам, что согласуется с задачей КФГД по содействию финансовой стабильности».