Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение повысить базовую ставку с 15,25% до 16,5% годовых, сообщает RedMedia.kz.
«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 16,5 процента годовых с коридором в +/- 1 процентный пункт. Решение принято с учетом анализа фактических данных, обновленных прогнозов и оценки баланса рисков инфляции», – сообщили в Нацбанке.
По данным регулятора, инфляция в Казахстане продолжает расти: в феврале она достигла 9,4%, а инфляционные ожидания повысились до 13,7%. Основными факторами роста цен являются подорожание услуг, высокий потребительский спрос и активное кредитование. Также на инфляцию влияет ситуация в России и рост цен на продукты в мире.
Нацбанк прогнозирует, что в 2025 году инфляция составит 10-12%, в 2026 году – 9-11%, а к 2027 году снизится до 5,5-7,5%. При этом экономический рост в 2025-2026 годах замедлится до 4,2-5,2%, но может ускориться благодаря реформам.
«Сегодняшнее решение призвано сохранить покупательную способность доходов и защитить сбережения населения, а также поддержать доверие участников рынка к тенговым активам», – отметили в Национальном банке.
Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике, на котором будет рассмотрен вопрос о базовой ставке, состоится 11 апреля в 12:00 по времени Астаны.
Что такое базовая ставка
Базовая ставка – это процентная ставка, по которой Национальный банк предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает денежные средства на депозиты. Она является ключевым показателем для формирования процентных ставок по кредитам и депозитам, а также влияет на уровень инфляции.