Пять банков Казахстана до сих пор не вернули государственную помощь в размере 1,4 трлн тенге, сообщил председатель Национального банка Тимур Сулейменов, передает RedMedia.kz.
По его словам, эти средства были выделены в разное время по разным программам, включая инициативы Национального банка через Казахстанский фонд устойчивости, а также облигации, приобретенные «Байтереком» и «Самрук-Казына».
«Сейчас у нас, насколько я помню, на балансах банков 1,4 трлн государственной помощи. Она выделялась по разным направлениям в разное время. Там была программа Национального банка через Казахстанский фонд устойчивости, это одна из наших дочек. Также были выпущены облигации, купленные «Байтереком» и «Самрук-Казына». Всё это зафиксировано в соответствующих соглашениях между банками и другими организациями. С того времени прошло достаточно много событий», – отметил Сулейменов.
Он подчеркнул, что банковская сфера значительно укрепила свои позиции, финансовые организации получают значительную прибыль. Однако государственная помощь, по его мнению, должна постепенно возвращаться.
«Логически, наверное, государственная помощь, которая была выдана, должна постепенно возвращаться. А там сроки (возвращения – ред.) были такие, аж до 40-х годов. Поэтому эта ситуация, наверное, неправильная, необходимо её менять. И со стороны и нас, и АРФРР будут предприниматься меры, назовём их мерами побуждения, стимулирования банков к возврату этой государственной помощи. Пять банков имеют на балансе государственную помощь общим размером где-то 1,4 трлн тенге. Преимущественно это деньги Национального банка», – добавил глава Нацбанка.
Ранее мы писали, что Базовая ставка выросла до 16,5% на фоне инфляционного давления