В Казахстане проводится информационно-разъяснительная работа среди блогеров о незаконности проведения розыгрышей в социальных сетях, сообщает RedMedia.kz.
По данным вице-премьер-министра национальной экономики Серика Жумангарина, разъяснения осуществляются в рамках медиа-плана «Закон и порядок» для повышения правовой грамотности и предотвращения нарушений в цифровом пространстве.
«Осуществляется круглосуточный мониторинг интернет-пространства с целью выявления нарушений и оперативного принятия мер реагирования. Так, с начала 2025 года в ходе мониторинга выявлено 1 870 фактов интернет-мошенничества, из них в соцсетях 389 фактов, ограничен доступ к 1 480 интернет-ресурсам и ссылкам, в части деятельности интернет-казино выявлено 8 616, из них в соцсетях 6 399 фактов, ограничено 2 195 интернет-ресурсов и ссылок», — сообщил Серик Жумангарин.
Он подчеркнул, что в Казахстане запрещена организация и проведение лотерей, если они не организованы официальным оператором.
«Действующим законодательством страны регламентирована предпринимательская деятельность инфлюенсеров и установлена ответственность за незаконные лотереи и иные правонарушения в цифровой среде. В настоящее время оператором лотереи в Казахстане является АО «Сәтті Жұлдыз», которому предоставлено право на проведение лотерей сроком на 15 лет», — отметил Жумангарин.
Кроме того, нарушителям законодательства грозят серьезные штрафы.
«В отношении нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 100 до 2000 МРП с конфискацией доходов, полученных в результате правонарушений. С февраля 2024 года комитетом при поддержке Агентства по финансовому мониторингу привлечено к адмответственности 113 человек, общая сумма штрафов составила более 50 миллионов тенге. Работа в данном направлении продолжается и находится на контроле правительства», — добавил он.
Ранее мы писали, что Казахстанские блогеры задекларировали миллиарды тенге доходов