Министерство финансов РК подготовило проект поправок в критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к товарам для личного пользования. Об этом сообщается в разъяснении Комитета государственных доходов, передает RedMedia.kz.
Проект разработан на основании пункта 3 статьи 560 Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» и размещён на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 22 апреля.
Согласно документу, товары признаются предназначенными для личного пользования в зависимости от их характера, количества и частоты ввоза:
Ограничения по частоте и количеству:
-
изделия из меха — 1 предмет одного наименования, размера и фасона на человека в год;
-
мобильные телефоны — до 2 единиц на человека в год;
-
планшеты — до 2 единиц на человека в год;
-
ноутбуки и нетбуки — 1 устройство на человека в год;
-
ювелирные изделия — до 5 предметов на человека в год;
-
велосипеды и детские коляски — по 1 штуке в год на человека.
Другие товары, не указанные в вышеуказанном списке, можно ввозить не чаще 1 раза в месяц.
Особое внимание уделено транспортным средствам:
«Транспортные средства для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза, любым способом, если их количество превышает 1 единицу в год, рассматриваются как предназначенные для предпринимательской деятельности», — говорится в проекте.
При этом, как уточнили в КГД МФ РК, ограничения не распространяются на товары, бывшие в употреблении, за исключением автомобилей.
Ведомство подчеркивает, что цель инициативы — усиление контроля за частотой перемещения товаров через границу, а также предотвращение недобросовестного использования норм личного пользования для коммерческих целей.