В проекте нового Налогового кодекса, представленного 9 апреля в Мажилисе, предусмотрен ряд ключевых изменений, касающихся уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и корпоративного подоходного налога (КПН), сообщает RedMedia.kz.
Согласно пояснению заместителя премьер-министра – министра национальной экономики Серика Жумангарина, планируется установить новый порог для обязательной регистрации по НДС — 40 миллионов тенге.
«40 млн тенге – это плод компромисса, которого мы достигли благодаря конструктивной позиции правительства и депутатов. Но мы теряем 160 тысяч новых налогоплательщиков и около 400 миллиардов тенге потенциальных поступлений в бюджет. Это делается, чтобы бизнес понимал: мы готовы к компромиссам», – подчеркнул Жумангарин на заседании.
Также в новом кодексе предложено освободить от НДС ряд секторов и товаров. В их числе:
-
социально значимые продукты питания;
-
археологические работы;
-
книгоиздание и печатная продукция.
В социальной сфере и здравоохранении будет определён перечень медикаментов, освобождённых от НДС. При этом платные медицинские услуги будут облагаться налогом по пониженной ставке — 10%.
Что касается корпоративного подоходного налога, в социальной сфере он будет вводиться поэтапно: 5% с 2026 года и 10% с 2027 года. Для обрабатывающей промышленности сохранится стандартная ставка — 20%.
Кроме того, новый кодекс предусматривает обложение банковских операций НДС. Однако, как заверил Жумангарин, «для того чтобы они не выросли в цене, Агентство по защите конкуренции совместно с правительством проведёт анализ обоснованности текущих расценок».
Для сельхозтоваропроизводителей сохраняется действующая налоговая льгота — снижение налогооблагаемой базы на 70%.
Все предложенные изменения обсуждаются в рамках первого чтения проекта кодекса в Мажилисе.