Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии награждения казахстанских ученых в преддверии Дня работников науки, передает RedMedia.kz.
Президент поздравил научное сообщество с профессиональным праздником и выразил благодарность тем, кто вносит вклад в развитие страны.
«Конечно, путь к вершине науки тернист, и только по-настоящему преданные своему делу, усердные, трудолюбивые и творческие люди способны противостоять трудностям на этой стезе… Великий Абай оставил нам завет: «Ғылым таппай мақтанба» («Не хвались, не постигнув знаний»)», — сказал Токаев.
Он отметил, что в первые годы Независимости отечественная наука переживала кризис: численность ученых сократилась в три раза, происходили случаи коррупции. Однако в последние годы ситуация стабилизировалась благодаря поддержке со стороны государства.
«Три года назад я поручил модернизировать Академию наук. За это время проделана большая работа… Принятый в прошлом году Закон «О науке и технологической политике» призван защитить интересы граждан, работающих в сфере науки», — подчеркнул Президент.
По его словам, финансирование науки увеличилось в 3,5 раза, более 25 тысяч ученых работают в стране, половина из них — молодые специалисты до 40 лет.
Особое внимание Токаев уделил вопросам развития ядерной науки, атомной энергетики, водородной энергетики и искусственного интеллекта.
«Залогом успеха нашей страны в этой области должен стать человеческий капитал — талантливые и образованные граждане. Мы будем усиливать подготовку IT-специалистов, обучать школьников и студентов навыкам владения ИИ», — сказал он.
Президент также выделил вклад исследовательских университетов и отметил экономический эффект от научных разработок.
«Доходы научных организаций, занимающихся прикладными исследованиями, превысили 40 миллиардов тенге. В бюджет поступило более 10 миллиардов тенге налогов, привлечено 14,5 миллиарда тенге частных инвестиций. Создано более 2 тысяч рабочих мест», — сообщил Глава государства.
Он привел в пример Satbayev University, где была разработана технология по производству селена высокой чистоты, что принесло перерабатывающей компании прибыль в размере 1,2 миллиарда тенге.
«Наука должна приносить ощутимую пользу стране», — заявил Токаев.
Президент также выделил молодого академика Дурвудхана Сурагана, чьи исследования в области математической физики применяются в криптографии и защите данных.
«В современную эпоху цифровизации такие достижения приобретают огромное значение», — подчеркнул он.
Касаясь глобальной экономики, Токаев отметил нестабильность на мировых рынках и предстоящую «борьбу за инвестиции».
«Текущие события в мире могут стать предвестником глобального экономического шторма… Но уверен — поводов для паники нет. Мы всегда уверенно преодолевали все вызовы», — заявил он.