Министр юстиции Ерлан Сарсембаев предложил ввести новые ограничения на поступление в магистратуру по специальности «Право». Речь идет о запрете для обладателей непрофильного образования, сообщает RedMedia.kz.
По действующим правилам казахстанцы с высшим образованием в других сферах — будь то техника, экономика или иные направления — могут получить диплом магистра права, отучившись всего один год. Это автоматически предоставляет им статус обладателя юридического образования и право заниматься соответствующей деятельностью.
«К примеру, студент, который обучался четыре года по технической специальности, проходит годичный курс магистратуры по юриспруденции, кардинально меняет своё направление и получает возможность работать юристом, в том числе на государственной службе. Непосредственно участвует в нормотворческом процессе, либо защищает права граждан в суде в качестве адвоката», — заявил министр на парламентских слушаниях, посвященных юридическому образованию.
По словам Сарсембаева, в действующем законе об образовании отсутствует чёткое определение: является ли магистратура по праву без профильного бакалавриата полноценным юридическим образованием.
«В этой связи видится целесообразным проработать этот вопрос с точки зрения обеспечения правовой определённости, а также установить требования к прямой связи между бакалавриатом и магистратурой по направлению «Право»», — подчеркнул он.
Министерство юстиции намерено разработать предложения по изменению законодательства, чтобы исключить подобные случаи и повысить качество юридических кадров в стране.