В Министерстве финансов предложили пересмотреть подход к учёту опыта потенциальных поставщиков при проведении государственных закупок. Об этом заявил вице-министр финансов Даурен Кенбеил на брифинге в СЦК, передаёт RedMedia.kz.
8 апреля Минфин обнародовал проект нового приказа, в котором предусмотрено ужесточение требований к подтверждению опыта участников госзакупок. В ведомстве считают, что бизнесмены всё чаще подделывают документы, связанные с ранее выполненными работами.
«Бизнес подделывает опыт работы. Приведу пример: определённые представители бизнеса какой-то частный дом, построенный на окраине какого-то города, подделывая, не подписывая всё это (акты выполненных работ и ввода в эксплуатацию. – Авт.) представляют эти материалы, загружают свой опыт работы в депозитарий. Понятно, что есть перепроверка, верификация. Но эти нерадивые представители бизнеса до такой степени научились подделывать, что даже подделывают заключения госэкспертизы, ГАСК и других госорганов», – заявил Кенбеил.
Он отметил, что на перепроверку подлинности уходит несколько месяцев, что существенно замедляет процессы закупок и мешает реализации проектов.
«Мы обсуждаем с бизнес-сообществом возможность вообще не учитывать частный опыт при определении поставщика. Мы считаем, что это делается в интересах государства, в интересах добросовестного бизнеса», – добавил он.
Сейчас проект приказа находится на стадии обсуждения и доступен для публичного ознакомления.