Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева в Актау состоялось совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Мангистауской области, передает RedMedia.kz.
«Сегодня я специально прибыл с рабочей поездкой в Актау, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией области и обсудить актуальные проблемы. Отмечу, что Мангистау имеет особое значение для нашей страны. Это регион стратегического значения и западные ворота Казахстана. Я всегда уделяю самое пристальное внимание благополучию его жителей», – заявил Глава государства.
За два года объем валового регионального продукта Мангистауской области вырос в 1,3 раза и за 9 месяцев прошлого года составил 3,7 трлн тенге. За первый квартал текущего года экономический индикатор достиг 104,8%. Объем инвестиций за два года превысил 2 трлн тенге. Президент отметил, что регион растет быстрыми темпами, и численность населения уже превысила 800 тысяч человек.
«Согласно прогнозу, в среднесрочном периоде эта цифра достигнет 1 миллиона, а возможно и превысит. Это дополнительная нагрузка на экономику и социальную инфраструктуру», – подчеркнул Токаев.
Президент напомнил, что ранее давал поручения по обеспечению жителей области водой, развитию образования, здравоохранения, продовольственной безопасности и туризма. По его словам, хотя достигнуты определенные результаты, сохраняются и системные недостатки.
Вода, тепло и жилье: ключевые вопросы
Особое внимание Глава государства уделил вопросам водоснабжения региона. По его словам, дефицит питьевой воды, особенно в летний период, стал одной из самых острых проблем. Суточный дефицит составляет 23 тысячи кубометров.
«Ведется строительство 6 опреснительных заводов и установок. Важно завершить все работы в установленные сроки – в мае», – отметил Президент.
Также Токаев указал на высокий износ водопроводных и канализационных сетей: в Актау и Жанаозене он достигает 77% и 72% соответственно. В качестве альтернативного источника предложено рассмотреть подземные воды месторождения Кокжиде в Актюбинской области.
Президент поддержал инициативу фермеров по бурению скважин для водоснабжения, указав, что на эти цели потребуется 100 млн тенге, что позволит обеспечить водой до 50 фермеров.
Вопрос теплоснабжения также остаётся актуальным. Глава государства напомнил, что в 2024 году в области было введено в эксплуатацию 846 тыс. кв. метров жилья. В то же время 7% жилого фонда признано ветхим, а капитального ремонта требуют 177 многоквартирных домов.
Экономика, бизнес и газопереработка
Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность затягиванием сроков строительства газоперерабатывающего завода в Жанаозене, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2024 году, но запуск перенесли на 2027 год. Президент назвал это «большим упущением» и поручил Правительству взять проект под строгий контроль.
«В приоритете должен быть обрабатывающий сектор, позволяющий создавать новые рабочие места», – заявил Токаев.
Он сообщил, что в регионе действуют 77 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, обеспечивающих занятость 150 тыс. человек. В 2024 году объем продукции МСБ достиг 2,2 трлн тенге. В рамках новой программы Mangystau Business планируется профинансировать 30 проектов на 1,5 млрд тенге.
Также рассматривается расширение территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» с 3,7 тыс. га до 26,5 тыс. га. В СЭЗ уже реализуются 22 проекта с общим объемом инвестиций 337 млрд тенге.
Туризм как драйвер развития региона
Президент подчеркнул важность развития туризма как одного из приоритетных направлений после нефтегазовой отрасли. В прошлом году регион посетили 43 тыс. иностранных и около 460 тыс. внутренних туристов. Среди популярных объектов: мечеть Бекет Ата, Бозжыра, «Долина замков» и «Долина шаров».
«Я неоднократно отмечал необходимость создания комфортных условий для туристов, в том числе для лиц с ограниченными возможностями», – заявил Глава государства.
Завершая выступление, Касым-Жомарт Токаев призвал Правительство и акимат активизировать усилия по устранению системных проблем и подчеркнул, что «главная задача – улучшение качества жизни населения Мангистауской области».
Ранее мы писали, что Токаев посетил технопарк и спортивный комплекс в Мангистауской области