Количество жалоб на действия частных судебных исполнителей в Казахстане увеличилось в два раза, сообщил министр юстиции Ерлан Сарсембаев. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах мажилиса, передает RedMedia.kz.
По его словам, вовлечение в исполнительное производство двух сторон — взыскателя и должника — закономерно вызывает конфликтные ситуации.
«За прошлый год в органы юстиции по линии принудительного исполнения поступило 89 тысяч обращений и жалоб, что больше в два раза в сравнении с 2023 годом – 37 тысяч. Доля их в общей массе от всех обращений и жалоб прошлого года составила 63%. В большинстве случаев заявители жалуются на отсутствие прозрачности и информативности хода исполнения производства, несвоевременную отмену мер принудительного исполнения, реализацию имущества, неисполнение алиментов», – заявил министр юстиции Ерлан Сарсембаев, передает RedMedia.kz.
В министерстве отметили, что проведённый анализ указывает на необходимость законодательных изменений. В числе прорабатываемых инициатив:
-
предоставление равного доступа взыскателю и должнику к процессу контроля исполнения производства;
-
внедрение цифровой оценки действий или бездействий судебного исполнителя;
-
усиление ответственности частных судебных исполнителей, включая последствия дисциплинарных мер;
-
интеграция информационной системы исполнительного производства с системой «Е-өтініш» для прямого взаимодействия с ЧСИ без участия уполномоченного органа.
Как подчеркнул Ерлан Сарсембаев, предлагаемые меры должны повысить прозрачность работы частных судебных исполнителей и защитить права всех сторон.
Ранее мы писали, что В Казахстане изменят тарифы для частных судебных исполнителей