В Казахстане фиксируется рост числа мошенничеств с участием так называемых «дропперов» — лиц, передающих свои банковские карты или счета злоумышленникам для перевода похищенных средств, передает RedMedia.kz.
По данным прокуратуры, такие лица становятся звеном в мошеннических схемах, помогая преступникам скрыть финансовые следы. При этом их действия квалифицируются как неосновательное обогащение, подлежащее взысканию в соответствии со статьей 953 Гражданского кодекса РК.
«При установлении причастности “дропперов” к совершению мошенничества, они подлежат привлечению к уголовной ответственности в качестве соучастников», — говорится в сообщении прокуратуры.
В одном из случаев мошенники похитили у пострадавшей 26 млн тенге, из которых 15,4 млн тенге были переведены на счет «дроппера». Женщина обратилась в суд с иском о взыскании этих средств, и суд удовлетворил её требования.
По итогам 2024 года в регионе суды удовлетворили 42 иска о взыскании незаконно полученных средств на сумму 69 млн тенге. С начала 2025 года — уже 13 исков на сумму 28,3 млн тенге.
Прокуратура предупреждает казахстанцев об опасности участия в подобных схемах.
«Рекомендуем гражданам воздерживаться от участия в подобных схемах, проявлять осторожность к предложениям о легком заработке, не передавать свои персональные данные», — подчеркивается в официальном сообщении.
Ранее мы писали, что В 2024 году с «дропперов» взыскали более 54 миллионов тенге