Пожарную безопасность в дачных массивах Казахстана будут отслеживать с помощью дронов. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета противопожарной службы МЧС Канат Доспаев, передает RedMedia.kz.
По его словам, в стране с этого года запрещено разводить костры не только в лесопосадках, но и на дачных участках. Теперь минимальное расстояние от открытого огня до строений должно составлять не менее 50 метров. За соблюдением новых правил будут следить во время рейдов и при помощи беспилотников.
«Поднимаем дроны, смотрим, кто жжёт на дачном участке сухую траву. Если человек не соблюдает требования безопасности, то точечно подходим и проводим профилактическую работу», – рассказал Доспаев.
По информации МЧС, в распоряжении спасателей находится порядка 160 дронов. Их задействуют не только в пожароопасный сезон, но и во время паводков, а также в рамках профилактических мероприятий.
«В четырёх регионах у нас есть летательные аппараты с большой зоной действия — в Костанае, Семее, ВКО. В пожароопасный период они производят облёты по лесным массивам и отслеживают ситуацию», – добавил он.
Кроме того, в 2024 году в ДЧС Астаны приобрели дрон для тушения пожаров в высотках. Сейчас он проходит тестирование. В случае успешной апробации такие беспилотники будут использовать по всей стране — в том числе для ликвидации возгораний на балконах.