Так или иначе, большинство войн начинаются с войн торговых. К примеру, перед Первой Мировой Войной в мире шли ожесточенные торговые войны.
В 1892 году во Франции правительство Жюля Милейно ввело заградительные пошлины против немецкого импорта, как говорилось в газетах того времени, чтобы защитить рабочих и крестьян Франции от несправедливой конкуренции.
В 1897 году администрация президента Мак-Кинли, кумира Трампа, ввела так называемые, пошлины Дингли против всего европейского импорта, что вызвало ответные мера от Британии и Франции. Тарифы Дингли доходили до 57%. Конечно же и американская пресса писала, что все это, чтобы защитить американских фермеров и рабочих!
В 1906 году Австро-Венгрия ввела заградительные пошлины против Сербской свинины, чтобы защитить рабочих и крестьян Австро-Венгрии от несправедливой конкуренции.
Первые законы против Немецкого импорта Российская империя ввела в 1890 году, в ответ в 1894 немецкий Бисмарк обложил пошлинами российское зерно. В 1895 Россия ответила на это тем, что ввела ещё более высокие тарифы на промышленную продукцию.
В 1902 году Германия снова повысила пошлины на сельско-хозяйственную продукцию из России. А Российская империя в свою очередь снова повысила тарифы на немецкую промышленную продукцию в 1903 году.
В 1911 разорваны были последние связи между Россией и Германией.
Дальше уже шла Первая мировая война. Были перечислены не все тарифные удары стран друг по другу, только лишь часть. Но Вам данная история ничего не напоминает?
И сегодня ведущие державы бьют друг друга тарифными дубинами, а люди с плохой памятью и плохим знанием истории не подозревают чем всё это закончится.