В мажилисе приняли закон с поправками по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, согласно которым казахстанцам будут предлагать две основные формы управления домами: объединение собственников имущества (ОСИ) и непосредственное совместное управление, сообщает RedMedia.kz.
Непосредственное совместное управление является аналогом простого товарищества, но без ограничения по числу квартир. При этом простые товарищества сохраняются и интегрируются в общую концепцию.
«При непосредственном совместном управлении дома до 36 квартир могут управляться самостоятельно. Если квартир больше — жильцы обязаны выбрать субъект управления. Если этого не произойдёт в течение двух месяцев, его назначит акимат», — пояснили в мажилисе.
Также в законе предусмотрена возможность электронного заключения договоров долевого участия в строительстве, а ведение их учёта будет осуществляться через единую информационную систему.
ОСИ смогут свободно выбирать форму управления:
-
Самостоятельное управление — избранный председатель из числа жильцов берёт на себя организацию и контроль;
-
Профессиональный управляющий — ОСИ заключает трудовой договор с управляющим, а председатель и совет дома следят за качеством управления;
-
Аутсорсинг — ОСИ передаёт все функции субъекту управления, оставляя за собой лишь контроль.
Если жильцы не соберутся и не выберут форму управления, дом будет признан «бесхозным», и власти назначат временного управляющего.