В Казахстане ужесточили контроль за продукцией, ввозимой в страну, сообщает пресс-служба Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции, передает RedMedia.kz.
«Усилен контроль за оборотом продукции, ввозимой на основании документов, оформленных с нарушением требований законодательства. Речь идёт о сертификатах и декларациях, выдаваемых органами по подтверждению соответствия в странах ЕАЭС без фактического проведения испытаний и в обход установленных процедур», – сообщили в ведомстве.
По данным комитета, сейчас многие документы оформляют дистанционно, без проведения реальных лабораторных исследований. Это не только создаёт угрозу здоровью казахстанцев, но и способствует неограниченному ввозу продукции в страну.
В качестве примера в ведомстве привели Кыргызстан, где соответствующие полномочия передали от частных организаций государственному предприятию. После этого количество представленных документов при ввозе продукции сократилось более чем в два раза – с 185 367 до 88 164.
Для борьбы с недействительными сертификатами, продающимися в интернете, с начала 2024 года в Казахстане заблокировали 76 веб-ресурсов, где размещались предложения по продаже сертификатов без аккредитации. Кроме того, комитет направил уведомления двум крупным сайтам объявлений с требованием удалить подобные предложения.
Анализ импорта показал, что наибольшая доля продукции, оформленной по сомнительным документам, поступает из России – 61%, Кыргызстана – 32%, Армении – 2,5% и Беларуси – 1,2%.