Более 16,7 тысячи выпускников вузов нарушили обязательства по отработке бесплатного обучения, сообщает RedMedia.kz со ссылкой на Комитет высшего и послевузовского образования Министерства науки и высшего образования РК.
По данным ведомства, в 2024 году 13 214 человек были официально освобождены от трехлетней обязательной отработки за обучение за счёт государственного бюджета. В их числе — поступившие в магистратуру или резидентуру, лица с инвалидностью, беременные женщины и родители детей младше трёх лет.
«Все изменения направлены на либерализацию и детальное уточнение исполнения обязанности по отработке молодых специалистов, предусмотренной пунктом 17 статьи 47 Закона», — сообщили в Миннауки.
Вместе с тем по состоянию на апрель 2025 года в реестре нарушителей значатся 16 736 человек, которые не выполнили обязательства по отработке гранта. С ними сейчас ведется досудебное урегулирование — через личный кабинет eGov, SMS-оповещения и колл-центр 1414.
Какие нововведения предлагает Миннауки:
Чтобы исключить лазейки для уклонения от обязательств, в правила хотят внести два новых основания для отсрочки:
-
Несовпадение академических сроков при двудипломном образовании — отсрочка будет предоставляться на период завершения одной из программ, но этот период не зачтется в срок обязательной отработки;
-
Наличие периода без трудоустройства в рамках срока отработки по уважительным причинам (беременность, рождение или усыновление ребенка до 3 лет, опека) — отсрочка возможна, если ребенок младше трёх лет.
Также в 2024 году 82 выпускника получили отсрочку в связи с прохождением срочной воинской службы. Девять человек не смогли трудоустроиться по месту проживания или службы супруга(и).
Кого и почему освободили от отработки:
-
73 человека — инвалиды I и II групп;
-
8 775 человек — поступили в резидентуру, магистратуру или докторантуру;
-
4 357 человек — беременные или воспитывающие детей до 3 лет.
Общие затраты бюджета на обучение этих специалистов в Миннауки не раскрывают, но, по оценкам, речь может идти о сотнях миллионов тенге.