Представлены подробности второго этапа проекта по спасению Северного Аральского моря — одной из самых масштабных экологических инициатив в истории Казахстана, передаёт RedMedia.kz.
Кызылординская область
На Кокаральской плотине министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов провёл встречу с региональным директором Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Самехом Вахба. Основной темой стало обсуждение второй фазы проекта по сохранению Северного Арала.
Министерство завершает разработку технико-экономического обоснования. В рамках новой фазы предусмотрены реконструкция Кокаральской плотины, подъём уровня моря до 44 метров по Балтийской системе, а также строительство гидроузла у села Аманоткель для стабилизации водных ресурсов в озёрных системах Акшатау и Камыстыбас.
«Мы рассмотрели несколько вариантов реализации проекта… Выбранный вариант является оптимальным в плане сроков, а также учитывает реальную обстановку в бассейне реки Сырдарья», — отметил министр Нуржан Нуржигитов.
Проект рассчитан на 4–5 лет. После реализации площадь водной поверхности Северного Арала увеличится до 3913 км², а объём воды — до 34 км³.
Экология и экономика
Всемирный банк, выделивший грант на разработку ТЭО, выразил заинтересованность в дальнейшем участии.
«Проект по сохранению Северного Арала для нас очень важен… Он показывает всему миру пример восстановления целой экосистемы», — подчеркнул Самех Вахба.
Он также отметил, что в регионе будут созданы новые рабочие места — не только в рыболовстве, но и в сельском хозяйстве, животноводстве и туризме.
Фон
Первая фаза проекта уже дала ощутимые результаты: объём воды в море вырос на 42%, солёность снизилась почти в 4 раза, рыболовство достигло 8 тыс. тонн в год, а более 870 км² высохшего дна покрылись водой.
Экспертиза по новой фазе ожидается в декабре 2025 года.
Ранее мы писали, Что ждет Северное Аральское море в ближайшие годы