В Казахстане может быть введён механизм «расширенной конфискации» — изъятия имущества, законность происхождения которого не подтверждена. Это будет касаться не только самих фигурантов дел, но и их близких. Инициативу поддержал депутат Марат Башимов, обратившийся с письмом к генеральному прокурору Берику Асылову, передаёт RedMedia.kz.
Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, отметив, что в ближайшее время в Мажилисе состоится первое чтение законопроекта по борьбе с отмыванием денег, куда им внесено порядка 100 правовых поправок, основанных на рекомендациях международной организации ФАТФ.
«Институт «расширенной конфискации» для нашей страны исключительно важен. Так много не воровали нигде в мире. Поэтому написал письмо генеральному прокурору Берику Асылову о поддержке в этом вопросе», — пояснил мажилисмен.
По его словам, отсутствие такой нормы позволяет многим преступникам сохранять активы, переписанные на третьих лиц, включая родственников.
«Сейчас из-за того, что этой нормы нет и активы переписаны на третьих лиц, многие уходят от ответственности, их имущество не конфискуется в полном объёме, а осуждённый «сидит» спокойно, зная, что у него не забрали то, что переписано на третьих лиц, родственников, любовниц и так далее. И этими активами и деньгами он завтра будет наслаждаться», — подчеркнул Башимов.
Согласно инициативе, в отношении лица, ставшего фигурантом досудебного производства, будет применён механизм проверки: если оно не сможет подтвердить легальность остальных активов, имущество будет изъято.
Ранее мы писали, что Антикор: Коррупционеры попадут в реестр, но не навсегда