Из действовавших при коммунисте Кунаеве 2 тысяч предприятий, принадлежавших к отрасли машиностроения и металлообработки, сегодня в республике осталось немногим более 100. В итоге доля машиностроения в общем объеме промышленного производства с 16% в 1990 году сократилась до менее 3% в настоящее время.

Крупные предприятия или продолжают ликвидироваться, либо их строительство затягивается. Так, 20 мая 2011 года межрайонным специализированным экономическим судом Костанайской области признано банкротом. ТОО «Казхимволокно». А ведь при коммунисте Кунаеве этот завод был крупнейшим конкурентом DuPont на евразийском континенте.

Казахстане сложилась сырьевая модель экономики, основой которой является горнодобывающая промышленность, отбирающая инвестиции у всех прочих отраслей. Иллюстрацией этого является структура экспорта из Казахстана, в которой на минеральные продукты приходится 78,7%, тогда как на машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты — лишь 0,8 %. При этом последняя группа товаров лидирует по доле в нашем импорте — на нее приходится 38%.
Материал собран Instagram.com/qyzyl.tu