Глава Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов прокомментировал инициативу Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) о снижении предельной ипотечной ставки до 20 процентов. Об этом он заявил на брифинге в Алматы, передаёт RedMedia.kz.
«Ипотека на 20 лет — это катастрофическая переплата»
По словам главы Нацбанка, в текущих макроэкономических условиях долгосрочные ипотечные кредиты становятся всё менее оправданными:
«Мы считаем, что при текущем уровне базовой ставки и общей стоимости денег в экономике ипотека на 10–15–20 лет — это большая переплата. Сейчас человек может сказать: “Я возьму, я потяну”. Но сможешь ли ты через 10 лет, когда будешь в 3–4 раза переплачивать за ту же квартиру? Это большой вопрос», — отметил Сулейменов.
Он подчеркнул, что вопрос не в том, как выдать кредит любой ценой, а в том, чтобы заемщик мог реально его обслуживать в будущем.
Поддержка инициативы АРРФР и возможные новые требования
Нацбанк поддерживает предложение Агентства по ограничению максимальной ставки по ипотеке на уровне 20% годовых:
«Агентство предложило установить более низкую ставку — 20 процентов. Мы их в этом поддержали», — заявил Сулейменов.
В то же время, как пояснил он, АРРФР ведёт дополнительные расчёты по внутренним нормативам и, вероятно, установит сопутствующие требования:
«Может быть, это будет требование по более высокому первоначальному взносу или больше требований по доходам. Это нужно для баланса: между желанием взять ипотеку и реальными возможностями её выплачивать».
«Регулятор защищает потребителя, а не продавца кредита»
Глава Нацбанка напомнил, что основная задача финансовых регуляторов — не наращивать выдачи, а оберегать потребителя от долговой ловушки:
«Не нужно думать, что задача — просто выдать ипотеку, а потом хоть трава не расти. Мы должны думать о последствиях. Регулятор в первую очередь защищает потребителя», — заключил Тимур Сулейменов.
Читайте также: Казахстан в долгах? Сулейменов рассказал, почему это не так