Комитет санитарно-эпидемиологического контроля разработал проект нового документа — «Стандарт организации питания в организациях образования и воспитания», передает RedMedia.kz.
Документ размещен на портале открытых нормативных правовых актов для обсуждения до 17 декабря.
Согласно стандарту, меню в школьных столовых должно согласовываться с директором учреждения. Повторение одних и тех же блюд, гарниров или изделий в течение одного или двух следующих календарных дней запрещено, включая систему «шведский стол».
Особое внимание уделено количеству соли и сахара:
- Соль: до 3 граммов в день для младших классов и до 5 граммов для остальных школьников. Солонки на столах использовать нельзя.
- Сахар: допустимая норма — от 26 до 34 граммов в день в зависимости от возраста ребенка.
Кроме того, питание должно быть сбалансированным:
- Три четверти рациона составляют овощи, фрукты, злаки, бобовые, ягоды, орехи и семена.
- Из мясных продуктов допускаются курица и индейка без шкурок, телятина, конина и говядина.
- Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%.
Что касается приготовления пищи, блюда следует готовить методом варки, тушения, запекания или на пару. Жареную еду готовить запрещено.
Для напитков рекомендуются вода без газа, молоко, фруктовые чаи, компоты и напитки из фруктов и ягод с содержанием сахара не более 2,5%.
Интересной новацией станет обогащение еды витамином С в холодный период — с ноября по май — для укрепления иммунитета детей.
Ранее мы писали, что В школах Казахстана разработают новый стандарт питания для учеников