Государственный долг Казахстана остаётся на безопасном уровне и не несёт рисков для экономической стабильности страны. Об этом 20 мая заявил заместитель министра национальной экономики Арман Касенов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Сената, передаёт RedMedia.kz.
По его словам, на сегодняшний день госдолг составляет порядка 23% от валового внутреннего продукта.
«Это очень низкое значение по мировым меркам. Например, если вы сейчас посмотрите на такую страну, как Япония, то у неё госдолг – 230%. У соседнего Узбекистана – около 30%. Среднее значение по 87 странам, по данным МВФ, — 61%. У Казахстана, напомню, всего лишь 23%, то есть госдолг не является проблемой», — отметил Касенов.
При этом внешняя задолженность государства составляет около 20 миллиардов долларов. Для сравнения, международные резервы и активы Национального фонда Казахстана превышают 100 миллиардов долларов.
«В реальности мы даже не должники, а, наоборот, нетто-кредиторы мира. Во-первых, госдолг у нас небольшой, а во-вторых, Казахстан располагает значительными золотовалютными резервами и средствами Нацфонда — это около 30–35% от ВВП. Не у каждой страны есть такие ресурсы», — подчеркнул он.
Замминистра также указал, что добавление гарантированного госдолга и долгов местных исполнительных органов практически не меняет общей картины.
«Даже с учётом гарантированного долга и обязательств акиматов общий уровень составляет всего около 26%. Это также незначительный объём. Но, конечно, мы должны сохранять полную прозрачность — важно понимать, кто и на каких условиях заимствует средства», — добавил Касенов.
Ранее мы писали, что Экономика Казахстана выросла на 4,4% за 11 месяцев 2024 года