С 2026 года в Казахстане будет изменён механизм финансирования «Назарбаев Университета», Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) и Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), сообщает RedMedia.kz со ссылкой на Высшую аудиторскую палату.
Сейчас эти организации получают средства через целевые вклады и прямые перечисления из бюджета, несмотря на то, что формально не относятся к государственным учреждениям. По мнению аудиторов, такой подход не обеспечивает должной прозрачности и не способствует росту активов государства.
«Действующий порядок финансирования не гарантирует эффективного использования бюджетных средств и не приводит к приросту активов государства», — заявили в палате.
В новом Бюджетном кодексе такие механизмы будут отменены. Их заменят так называемые трансферты юридическим лицам, которые будут выдаваться лишь при условии, что получатели укажут конкретные результаты в своих стратегических документах.
«Средства, не использованные до конца финансового года, будут возвращены в государственный бюджет, за исключением отдельных случаев», — уточнили аудиторы.
При этом усиливается и персональная ответственность. Руководители организаций, получающих трансферты, будут обязаны лично отвечать за достижение запланированных показателей и обоснованность расходования средств.
«Ответственность руководителей должна быть неформальной. Каждый тенге должен быть обоснован и эффективно использован», — отметили в Высшей аудиторской палате.