Депутат Мажилиса Ирина Смирнова выразила обеспокоенность по поводу деятельности иностранных неправительственных организаций (НПО) в Казахстане и предложила принять закон, регулирующий их деятельность. Об этом она заявила в депутатском запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова, передает RedMedia.kz.
Смирнова напомнила, что на прошлом пленарном заседании Мажилиса поднимался вопрос о деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в Казахстане.
«Нашим гражданам не нравится, что кто-то из-за рубежа навязывает им чуждые ценности, шокирующие наше общество и растлевающие нашу молодежь. Казахстанцы не желают быть заложниками чужих игр», — заявила депутат.
Она привела в пример США, где обсуждается закрытие финансируемых государством СМИ, таких как радио «Свободная Европа» и «Голос Америки». Илон Маск поддержал эту идею, назвав данные медиа устаревшими.
По данным Смирновой, в Казахстане действует около 200 иностранных НПО, 70% которых получают финансирование из США. Депутат отметила, что поддержку получают проекты в области СМИ, защиты прав, развития демократии и гражданского общества, что вызывает вопросы о реальных целях таких организаций.
«Пришло время пересмотреть статус целого ряда НПО, годами работающих в «серой» зоне, и переписать правила игры с иностранными донорами, маскирующими политические интересы под «медиаподдержку» и «правозащиту»», — подчеркнула она.
Смирнова предложила рассмотреть возможность принятия в Казахстане закона, аналогичного тем, что действуют в Израиле, Китае, Австралии, Великобритании и Франции. Она также упомянула закон США «О регистрации иностранных агентов», принятый в 1938 году, который регулирует деятельность организаций, работающих в интересах иностранных государств.
«Наша общая цель – укрепление суверенитета. Мы не позволим выдавать навязывание чуждых ценностей за толерантность, а пропаганду – за независимую журналистику», — заключила депутат.
Ранее мы писали, что Фашингтон требует от Казахстана не принимать закон об иноагентах