Министерство обороны Казахстана внедряет цифровые технологии с элементами искусственного интеллекта в разные сферы военной службы — от распределения призывников до оценки психологического состояния солдат. Также обновляется система видеонаблюдения в воинских частях. Об этом сообщил заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев на брифинге в СЦК, передаёт RedMedia.kz.
Искусственный интеллект решит, кто и где будет служить
Как пояснил Ахмедиев, до конца 2025 года планируется запуск платформы, которая на основе ИИ будет определять, в какие виды войск направлять призывников. Это позволит уйти от устаревшего массового подхода и перейти к персонализированному распределению.
«Мы хотим углубиться дальше: понять, исходя из всех этих данных, которые у нас есть — где человек родился, где учился, какое образование имеет, семейное положение, рост, вес — в какие виды войск мы можем его направить. Система будет подсказывать нам, делая более точечный подбор призывников», — отметил Ахмедиев.
Сейчас электронная система уже отсеивает студентов и граждан с инвалидностью, направляя им уведомления о праве не являться в военкоматы. Новая система сделает отбор ещё более точным.
Камеры есть, но ИИ пока не видит
Все воинские части Казахстана оборудованы видеокамерами, однако они выполняют только базовую функцию записи. Системы не способны распознавать лица, реагировать на резкие движения, скопления людей или задымление.
«Камеры есть, они записывают, есть регламент, в течение какого времени они должны работать, где они находятся. Но аналитики нет — система не реагирует на инциденты автоматически», — сообщил Ахмедиев.
Минобороны уже начало работу по устранению «мёртвых зон» в частях и поэтапному усовершенствованию системы наблюдения.
ИИ будет следить за психоэмоциональным состоянием солдат
Параллельно в одной из воинских частей тестируется проект по оценке психологического состояния военнослужащих с применением ИИ. Разработку ведут преподаватели и студенты Назарбаев Университета в рамках инициативы Defense Tech.
«Авторами проекта являются профессор и студенты Назарбаев Университета. Мы выделили им местную воинскую часть, где они могут апробировать свою систему. Сейчас проходит пилот проекта», — уточнил Ахмедиев.
Разработка представляет собой адаптивное тестирование, которое должно выявлять признаки эмоционального неблагополучия на ранней стадии. Проект получил денежную поддержку, но сроки масштабирования пока не определены.
Читайте также: Изменились сроки призыва в Казахстане: что важно знать