Глава Национального банка Тимур Сулейменов исключил вероятность резкой девальвации тенге, подчеркнув, что в условиях свободно плавающего курса валюты и инфляционного таргетирования подобный сценарий невозможен. Об этом он сообщил на брифинге, передает RedMedia.kz.
Сулейменов отметил, что поведение обменного курса во многом зависит от внешнеэкономической ситуации и внутренних факторов, однако на текущий момент ситуация остается управляемой.
«Что касается возможной девальвации. Во-первых, девальвация в том понимании, которое, к сожалению, у нас сложилось — скачкообразная девальвация, когда курс накапливается, а потом в один день утром мы видим иные значения валютного курса, — она, конечно, невозможна в рамках режима инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса. Я хочу это еще раз подтвердить: мы уже видели, как курс меняется, но он не двигается скачкообразно. То есть он, разумеется, подвержен влиянию как внутренних, так и внешних факторов и может изменяться как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления тенге», – заявил глава Нацбанка.
Он уточнил, что значительное влияние на курс тенге оказывает цена на нефть, объем импорта и общее состояние мировой экономики.
«Конечно же, основанием здесь может выступать внешний фактор, но в первую очередь для нас самым важным остается цена на нефть. То есть, если цены на нефть на длительном горизонте будут стабильно низкими, это отразится на экспортных возможностях Казахстана, на платежном балансе, на предложении долларов на внутреннем рынке и, соответственно, на курсе тенге.
Если же цены на нефть и другие экспортные позиции Казахстана сохранятся на приемлемом уровне, а одновременно будет снижаться импорт, то тогда, разумеется, ситуация будет более стабильной», – подчеркнул он.
Также глава Нацбанка отметил, что предсказать поведение глобальных рынков с высокой точностью невозможно.
«В мире нет ни одного экономиста, который мог бы точно сказать, что будет происходить с мировыми финансовыми, энергетическими и товарными рынками», – сказал Сулейменов.
По его словам, поводов для паники в настоящий момент нет.
«Мы не видим серьезных причин для паники или ажиотажа. В целом экономический рост и показатели государственных финансов находятся в пределах прогнозных значений. Соответственно, мы видим, что ситуация на данный момент стабильна. Как она будет развиваться в дальнейшем — это, скорее всего, будет зависеть не только от Казахстана, но и от развития событий на мировых энергетическом и финансовом рынках», – резюмировал глава Национального банка.
Ранее мы писали, что В Миннацэкономики прокомментировали риски девальвации тенге