С 1 января 2025 года в Казахстане вступил в силу новый стандарт СТ РК 3988-2024, устанавливающий общие требования к доставке продукции общественного питания, сообщает RedMedia.kz.
Стандарт был разработан Казахстанским институтом стандартизации и метрологии по инициативе Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан. По словам председателя Комитета технического регулирования и метрологии Жанны Есенбековой, введение стандарта направлено на обеспечение прозрачности на рынке доставки еды, повышение уровня доверия потребителей и укрепление системы продовольственной безопасности в стране.
Основные положения нового стандарта
- Требования к курьерам: Курьеры обязаны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки. Также они должны соблюдать общепринятые нормы поведения.
- Проверка продукции: При доставке клиентам должна быть предоставлена возможность проверить продукцию на наличие внешних повреждений упаковки, возникших при транспортировке.
Значимость стандарта
По мнению экспертов, унификация требований для доставки еды позволит не только повысить качество услуг, но и обеспечить продовольственную безопасность на всех этапах доставки.