Несмотря на развитие местного производства, Казахстан по-прежнему закупает значительные объёмы куриного мяса из-за рубежа. Внутренние производители обеспечивают лишь 66% потребностей рынка, сообщает RedMedia.kz со ссылкой на Агентство по защите и развитию конкуренции.
По данным агентства, основная причина зависимости от импорта заключается в высокой себестоимости местной продукции. Около 68% затрат формируется за счёт кормов, цены на которые зависят от импортных компонентов и подвержены значительным колебаниям.
«Дополнительным препятствием для производителей являются задержки субсидий, что негативно влияет на их финансовую устойчивость и ограничивает возможности для расширения производства», — считают в АЗРК.
Анализ также выявил проблемы с распределением тарифных квот. Около 90% квот получают «исторические» поставщики, тогда как новым участникам достаётся лишь 10%. Это ограничивает конкуренцию и мешает появлению новых игроков на рынке.
В качестве решения АЗРК рекомендовало автоматизировать процессы оповещения о субсидиях, пересмотреть критерии их распределения, исключить дискриминацию участников и усилить контроль за соблюдением сроков выплат.