Тарифы на услуги сотовой связи в Казахстане не регулируются государством с 2017 года. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета телекоммуникаций Олжас Кабенов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в правительстве, передаёт RedMedia.kz.
По его словам, стоимость услуг формируется в условиях конкурентного рынка.
«Если возникают вопросы по необоснованному росту тарифов, каждый такой случай можно рассмотреть отдельно. Для этого следует обратиться через платформу e-Otinish к нам или в Агентство по защите и развитию конкуренции», — заявил Кабенов.
Власти: «Повышения связаны с модернизацией»
Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дмитрий Мун добавил, что операторы связи объясняют повышение тарифов необходимостью улучшения качества услуг.
«Мы обсуждаем эти вопросы с операторами. У каждого из них есть линейка тарифов, включая социальные. Да, часть тарифов растёт, но остаются и более доступные. При этом регулятором тарифной политики выступает Агентство по защите и развитию конкуренции», — подчеркнул он.
По словам Муна, в адрес операторов уже направлены уведомления о необходимости раскрытия структуры тарифов. Предусмотрены общественные слушания и иные обязательные процедуры.
Личный пример от чиновника
Журналисты также поинтересовались, сколько сам вице-министр платит за связь.
«Я плачу в районе 3,5 тысячи тенге», — ответил Дмитрий Мун.
Ранее мы писали, что Спутниковый интернет для сёл: в Казахстане протестировали технологию Shanghai SpaceSail