Министерство просвещения сообщило об успешном завершении апробации отечественной антибуллинговой программы «ДосболLIKE». В пилотном проекте, который реализовывался в 9 регионах страны, приняли участие около 70 тысяч школьников и свыше 5,5 тысяч педагогов из 50 учебных заведений, передаёт RedMedia.kz.
Снижение травли и рост доверия
Программа реализовывалась поэтапно: от диагностики ситуации в каждой школе до формирования системы профилактики, обучения учителей и вовлечения родителей. На базе этих данных каждая школа создала собственную модель реагирования на случаи буллинга.
Результаты впечатляют. Согласно анкетированию, в 2025 году по сравнению с 2024-м:
-
количество буллеров снизилось на 1,5%,
-
количество детей, чувствующих себя жертвами (виктимов), уменьшилось на 5,4%,
-
втрое выросло число учеников, которые могут довериться взрослому наставнику в школе.
«Апробация показала, что системный подход и вовлечение всех сторон — учеников, педагогов, родителей — действительно работает. Мы видим не просто снижение числа конфликтов, но и рост доверия внутри школьного сообщества. Это ключ к построению безопасной и поддерживающей среды», — заявила председатель Комитета по охране прав детей Минпросвещения РК Насымжан Оспанова.
С 1 сентября — во всех школах и колледжах страны
Теперь, после успешной апробации, программа «ДосболLIKE» будет внедрена во всех школах и колледжах Казахстана. Подготовка к масштабному запуску уже ведётся.
Ранее мы писали, что В школах стало меньше буллинга: первые итоги «ДосболLIKE»