В рамках реализации национальной иммунизационной политики Казахстан продолжает активную вакцинацию населения от вируса папилломы человека (ВПЧ), опасного онкогенного вируса, вызывающего рак шейки матки и другие виды онкозаболеваний. Также планируется внедрение новых подходов к защите военнослужащих и детей от других инфекций, включая менингококк и коклюш. Об этом сообщает Министерство здравоохранения, передаёт RedMedia.kz.
Вакцинация от ВПЧ: более 238 тысяч прививок и ни одного осложнения
С сентября прошлого года в Казахстане сделано свыше 238,2 тысячи профилактических прививок против ВПЧ. Первую дозу получили более 149,3 тысячи девочек в возрасте от 11 до 13 лет, около 90 тысяч подростков завершили вакцинацию, получив вторую дозу.
Отмечается, что вакцина хорошо переносится:
«Случаев неблагоприятных побочных реакций среди привитых зарегистрировано не было», — сообщили в Минздраве.
Вакцина рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и считается эффективным методом профилактики онкологических заболеваний.
Вакцинацию предложат и мальчикам — для борьбы с распространением вируса
Основная цель программы — профилактика рака шейки матки и других онкозаболеваний, связанных с ВПЧ, включая рак ануса, полового члена и генитальные кондиломы.
Учитывая международный опыт (в 147 странах вакцинация ВПЧ включена в нацпрограммы, 76 стран вакцинируют и мальчиков), Казахстан готовится включить в программу иммунизации мальчиков 11 лет.
«Расширение контингента поможет снизить циркуляцию вируса в популяции и защитить всё население», — отметили в министерстве.
Военнослужащих впервые начнут прививать от менингококковой инфекции
По инициативе Минобороны, в Казахстане впервые планируется вакцинация военнослужащих срочной службы от менингококковой инфекции. Военные признаны группой высокого риска, поскольку служба сопряжена с тесным контактом, стрессом и физическими нагрузками.
«Коллективное проживание и полевые выходы повышают уязвимость солдат перед инфекциями», — подчеркнули специалисты.
Изменения в детском графике прививок: коклюш, полиомиелит и гепатит B
Национальная консультативная группа экспертов по иммунизации рекомендовала обновление календаря прививок у детей до года. Изменения коснутся вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и вирусного гепатита B.
Также планируется:
-
введение вакцинации подростков 16 лет от коклюша;
-
иммунизация беременных женщин по эпидемиологическим показаниям.
Расширение охвата: ключ к снижению смертности от управляемых инфекций
Массовая иммунизация поможет снизить риски тяжёлого течения заболеваний, осложнений и смертности от инфекций, которые можно контролировать с помощью вакцин.
«Расширение контингента подлежащих вакцинации — это важный шаг в защите здоровья нации», — резюмировали в Минздраве.
Читайте также: Вакцина от ВПЧ — теперь и для мальчиков? В Казахстане обсуждают важное нововведение