Создание дипфейков может стать уголовным преступлением в Казахстане. Об этом заявила депутат мажилиса Екатерина Смышляева во время презентации законопроекта «Об искусственном интеллекте», сообщает RedMedia.kz.
Дипфейк – это технология, позволяющая с помощью искусственного интеллекта подменять фото-, аудио- и видеоматериалы, создавая реалистичные, но ложные образы.
По словам Смышляевой, в настоящее время ответственность за дипфейки наступает не за их создание, а за последствия – ущерб деловой репутации, мошенничество или экономические потери. Однако в законодательстве многих стран до сих пор остаётся нерешённым вопрос о допустимой степени изменения контента.
«Когда мы используем Photoshop, это тоже меняет оригинальность снимка. Какой процент изменений допустим? Если мы на телефоне отсняли фото и улучшили изображение – это тоже модификация. Где грань?» – отметила депутат.
Она подчеркнула, что если дипфейк используется для распространения дезинформации, необходимо предусмотреть наказание.
«В законопроекте уже есть запрет на распространение манипулятивных систем искусственного интеллекта, к которым относятся и дипфейки. Важно обеспечить защиту персональных и биометрических данных, так как для создания качественного дипфейка требуется значительный объём информации. Пока уголовная ответственность за это не вводится, но мы можем обсудить этот вопрос, учитывая международный опыт», – пояснила Смышляева.
Законопроект направлен на регулирование использования ИИ и предотвращение злоупотреблений в сфере цифровых технологий