Депутат мажилиса Анас Баккожаев во время обсуждения законопроекта о регулировании ИИ вновь выразил обеспокоенность его влиянием на мышление и духовные ценности, передаёт RedMedia.kz.
«Я не против искусственного интеллекта. Я говорил об угрозе, исходящей в отношении духовности человечества, нашего разума и сознания. Но я не получил должного ответа», — заявил Баккожаев.
По его словам, сегодня ИИ активно используется в учебном процессе: педагоги формируют контрольные задания при помощи нейросетей, а школьники отвечают на них с помощью тех же инструментов. Депутат отметил, что даже магистранты всё чаще пишут научные работы через ChatGPT.
«Тогда кто мы? Где наш мозг? Сейчас сократился словарный запас у молодёжи, детей. Лексикона нет. Для чего мы писали сочинения, изложения?» — возмутился он.
Баккожаев предложил ввести контроль за использованием ИИ в образовательных учреждениях, при этом подчеркнув, что не является противником технологического прогресса.
«Развитие ИИ не остановится из-за того, что партия «Ауыл» или Анас Баккожаев против. Мы ведь сейчас работаем над регулированием его работы», — отметил в ответ спикер мажилиса Ерлан Кошанов.
Депутат Екатерина Смышляева поддержала выступление коллеги, добавив, что озвученные опасения заслуживают внимания.