Вице-министр национальной экономики Арман Касенов рассказал о факторах, влияющих на курс тенге, и объяснил, почему в текущих условиях девальвация маловероятна, передает RedMedia.kz.
По словам Касенова, курс национальной валюты зависит от фундаментальных факторов, таких как экспорт, инфляция и процентные ставки.
«Если экспорт растет, курс укрепляется, и наоборот. На курс также влияют инфляция и уровень процентных ставок. С точки зрения фундаментальных факторов мы не видим оснований для девальвации. Однако уже через неделю или месяц цена на нефть может измениться на 10 долларов вверх или вниз, что, в свою очередь, повлияет на курс. Между ценой на нефть и курсом валют существует прямая взаимосвязь», — пояснил вице-министр.
Касенов отметил, что валютный рынок также реагирует на санкции. Например, после введения санкций против Газпромбанка курс тенге кратковременно изменился, но затем вернулся к фундаментальным значениям.
«Курс валют устанавливается через спрос и предложение. Мы видим в новостях ситуацию с санкциями и курсом рубля, и это может влиять на поведение населения: люди покупают или продают больше долларов, создавая дополнительный спрос или предложение на рынке. Однако такие эффекты, как правило, краткосрочные, и курс со временем возвращается к фундаментальным факторам,» — добавил Касенов.
Ранее мы писали, Насколько обеднели казахстанцы?