Около 15 миллиардов долларов в виде криптоактивов было выведено из Казахстана. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Берик Шолпангулов, передаёт RedMedia.kz со ссылкой на заявление чиновника.
По словам Шолпангулова, ранее в стране отсутствовало чёткое административно-правовое регулирование, что позволяло гражданам бесконтрольно вкладывать и выводить криптовалюту за рубеж.
«На сегодня объём выведенных из страны криптоактивов составляет 15 миллиардов долларов. Дело в том, что недостаточно было выстроено регулирование, чтобы граждане могли спокойно вкладывать», — пояснил он.
В настоящее время, отметил представитель Нацбанка, Казахстан формирует комплексные подходы к регулированию цифровых активов. Особый акцент будет сделан на пресечении незаконного оборота криптовалют и ответственности за несанкционированный вывод средств.
«Сейчас мы говорим о том, что подходы были выработаны, и они будут. Вторая часть — это уголовное и административное преследование людей, которые незаконным путём пытаются вывести активы», — подчеркнул Шолпангулов.
Он также сообщил, что в будущем станет возможным точно отслеживать транзакции благодаря международным системам мониторинга операций с криптовалютой.
«Возможно, мы тоже проведем брифинг и объявим, и пофамильно будем объявлять, кто куда потратил — в «серой» зоне. Это уже будет предмет административного и уголовного преследования», — добавил он.
На вопрос журналистов о том, удалось ли отследить следы уже выведенных средств, Шолпангулов ответил:
«Сейчас нет. Но когда мы станем участниками системы, мы увидим и вам сообщим. Возможно, анонсируем отдельный брифинг, на котором скажем, где мы увидели, что кто делал, кто где хранит какие средства на кошельке в незаконном пространстве. Есть возможность технологическая, только необходимо время».
Ранее мы писали, что В Казахстане предложили создать криптобанк для регулирования цифровых активов